sexta-feira, 21 de junho de 2013

Grupos 

Água e Líquidos: pelo menos 2 litros (6 a 8 copos). 

Grupo 1: Na base da pirâmide, estão os alimentos energéticos ricos em carboidratos, que são responsável pelo fornecimento da maior parte da energia que precisamos.
    São os Cerais e seus derivados, como: pães, macarrões, massa em geral, raízes e tubérculos.

Grupo 2:  No segundo degrau da pirâmide estão os alimentos reguladores, ricos em vitaminas, sais mineras, fibras e água.
    São as Hortaliças e as Verduras.

Grupo 3: As frutas e os sucos de frutas naturais, também são alimentos reguladores, ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água.

Grupo 4: No terceiro degrau estão os alimentos construtores, que são ricos em proteínas e fibras, além de cálcio, ferro, zinco. Esse grupo também possui açúcar e gorduras.
       São eles: leite, os derivados de leite, queijo bebidas lácteas, etc.  

Grupo 5: Alimentos construtores ricos em proteínas e cálcio,  também possuem gorduras e colesterol, além de ferro e zinco. 
     São as Carnes em geral e ovos. 

Grupo 6: Aqui encerra o grupo dos alimentos construtores. A vantagem desse grupo é que possuem alimentos que oferecem calorias, através do colesterol bom (HDL), sem prejudicar a saúde. Além de proteínas especificas , como a Isoflavona que é encontrada na soja e que ajuda a combater varias doenças.
     São as leguminosas: Feijão, Soja, Ervilha, etc.

Grupo 7: No ultimo degrau da pirâmide estão os alimentos energéticos extras, ricos em calorias e colesterol. São importantes. As gorduras e o colesterol transportam as vitaminas A, D, E e K. Mas devem ser consumidas em pequenas quantidades.
     São o Óleo e  a Gordura.

Grupo 7: Também são alimentos energéticos extras, de onde provem muitas calorias e poucos nutrientes. Devem ser consumidos com moderação.
     São eles: Açucares, Balas, Chocolates, Salgadinhos, etc.

Para uma dieta recomendada de 2.500 Kcal/dia teremos :
 AlimentosPorçõesCalorias
Grupo 1Cereais, pães, raízes e tubérculos;8 porções.150 Kcal
Grupo 2Hortaliças, as verduras3 porções15 Kcal
Grupo 3Frutas e os sucos de frutas naturais3 porções70 Kcal
Grupo 4leite e derivados, queijos, bebidas lácteas3 porções120 Kcal
Grupo 5Carnes e ovos2 porções130 Kcal
Grupo 6leguminosas: Feijão, soja, ervilha, etc1 porção55 Kcal
Grupo 7Óleos e gorduras2 porções120 Kcal
Grupo 8Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos2 porções80 Kcal


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