São as sementes ou grãos comestíveis das gramíneas.
Fazem parte do hábito alimentar de diversos povos, devido a sua
facilidade de manutenção e conservação; por seu baixo custo e pelo alto
valor nutritivo.
Nos grãos de cereais podemos encontrar nutrientes
como: carboidratos, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas,
enzimas e outras substâncias. Os integrais, além desses nutrientes, são
ricos em fibras. Os carboidratos aparecem em altos índices no grão (78
a 83%), variando com o tipo de cereal e plantio. O amido representa
quase toda a totalidade dos carboidratos dos cereais. É um
polissacarídeo da glicose encontrado na natureza na forma de amilose e
amilopectina.
Estrutura Química
Entre os sais minerais presentes nos cereais estão: Na, K, Cl, P, Ca, MG, S, Fe.
Tabelas Nutricionais
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Arroz polido |
167 |
2,30 |
32,30 |
0,50 |
Arroz parboilizado |
109,7 |
2,80 |
24,40 |
0,10 |
Arroz selvagem |
298 |
13,16 |
60,47 |
0,46 |
Arroz integral |
350,4 |
8,06 |
75,13 |
1,96 |
Arroz arbório |
171 |
2,30 |
32,30 |
0,50 |
Milho Verde |
129 |
3,3 |
27,8 |
0,8 |
Milho em Lata |
109 |
3,5 |
18 |
2,,5 |
Farinha de Milho |
361 |
6,9 |
77,9 |
3,8 |
Cevada |
299,1 |
23,63 |
50 |
0,52 |
Trigo |
374,6 |
13,74 |
75,20 |
2,10 |
O grupo deve ficar atento à construção atual da pirâmide alimentar, ou seja, observar se houve inversão na posição de alguns alimentos em relação à construção anterior.
ResponderExcluirA gente não está indo na ordem da piramide professor.. se não fica aquela coisa repetida entendeu.
ResponderExcluirO que eu quis dizer é o seguinte: fiquem atentos a alguns alimentos que mudaram de posição na pirâmide alimentar que é feita atualmente.
ResponderExcluir