Gorduras São substancias orgânicas de origem animal ou vegetal, formadas predominante de produtos de condensação entre glicerol e ácidos graxos. Além da fonte de energia, são veículos, importantes de nutrientes, como vitaminas lipossolúveis ( A, D, E, K ) e ácidos graxos essenciais.
Elas parecem estar por toda parte: nos salgadinhos, sorvetes, doces, biscoitos, carnes, leite. E todos dizem que são inimigas da saúde. Mas será que elas são tão vilãs assim?
Dependo da quantidade e do tipo de gordura que você anda comendo. Hoje as pessoas consumem uma quantidade enormes de alimentos ricos em gorduras da pior qualidade, especialmente as saturadas e as hidrogenadas.
As gorduras na medida certa são essenciais ao nosso organismo. Mas para isso você deve optar por uma alimentação equilibrada e saudável, ai verás que existem gorduras amigas, as monoinsaturadas e poli-insaturadas, por exemplo, em óleos vegetais, peixes, azeite de oliva, sementes e nozes.
Estrutura Química
São composto de carbono, hidrogênio e oxigênio.Diferencia-se dos carboidratos pela a proporção desses nutrientes. Cada molécula de gordura possui glicerol ( álcool ) combinado com ácidos graxos (ácido).
Função das Gorduras na Dieta
As gorduras são compostas por lipídeos, moléculas grandes formadas, sobretudo, por ácidos graxos, que são constituídos por ligações de átomos de carbono e hidrogênio. Além de melhorar a textura e o sabor dos alimentos, as gorduras são consideradas o maior combustível das nossas células. Cada grama fornece 9 quilocalorias (Kcal), mais que o dobro da energia fornecida pelas proteínas (presentes, por exemplo, em carnes e ovos) e pelos carboidratos (massas, arroz, cereais etc).
Tabelas Nutricionais
Azeite de oliva | |
Quantidade | 1 colher de sopa |
Água (%) | 0 |
Calorias | 125 |
Proteína (g) | 0 |
Gordura (g) | 14 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 1,9 |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | 10,3 |
Ácido Graxo Poli-insaturado (g) | 1,2 |
Colesterol (mg) | 0 |
Carboidrato (g) | 0 |
Cálcio (mg) | 0 |
Fósforo (mg) | 0 |
Ferro (mg) | 0 |
Potássio (mg) | 0 |
Sódio (mg) | 0 |
Vitamina A (UI) | 0 |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 0 |
Tiamina (mg) | 0 |
Riboflavina (mg) | 0 |
Niacina (mg) | 0 |
Ácido Ascórbico (mg) | 0 |
Maionese | |
Quantidade | 1 colher de sopa |
Água (%) | 15 |
100 | |
Proteína (g) | Traços |
11 | |
Ácido Graxo Saturado (g) | 1,7 |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | 3,2 |
Ácido Graxo Poli-insaturado (g) | 5,8 |
Colesterol (mg) | 8 |
Carboidrato (g) | Traços |
Cálcio (mg) | 3 |
Fósforo (mg) | 4 |
Ferro (mg) | 0,1 |
Potássio (mg) | 5 |
Sódio (mg) | 80 |
Vitamina A (UI) | 40 |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 12 |
Tiamina (mg) | 0 |
Riboflavina (mg) | 0 |
Niacina (mg) | Traços |
Ácido Ascórbico (mg) | 0 |
Toucinho | |
Quantidade | 100 gramas |
Água (%) | 0 |
Calorias | 902,44 |
Proteína (g) | 0 |
Gordura (g) | 100 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 39,22 |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | 45,12 |
Ácido Graxo Poli-insaturado (g) | 11,22 |
Colesterol (mg) | 95,12 |
Carboidrato (g) | 0 |
Cálcio (mg) | 0 |
Fósforo (mg) | 0 |
Ferro (mg) | 0 |
Potássio (mg) | 0 |
Sódio (mg) | 0 |
Vitamina A (UI) | 0 |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 0 |
Tiamina (mg) | 0 |
Riboflavina (mg) | 0 |
Niacina (mg) | 0 |
Ácido Ascórbico (mg) | 0 |
Manteiga | ||
Quantidade | 1 colher de sopa | 100 gramas |
Água (%) | 16 | 16 |
100 | 716,81 | |
Proteína (g) | Traços | 0,88 |
11 | 81,42 | |
Ácido Graxo Saturado (g) | 7,1 | 50,53 |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | 3,3 | 23,54 |
Ácido Graxo Poli-insaturado (g) | 0,4 | 3,01 |
Colesterol (mg) | 31 | 218,58 |
Carboidrato (g) | Traços | Traços |
Cálcio (mg) | 3 | 23,89 |
Fósforo (mg) | 3 | 23,01 |
Ferro (mg) | Traços | 0,18 |
Potássio (mg) | 4 | 25,66 |
Sódio (mg) | 116 | 825,66 |
Vitamina A (UI) | 430 | 3061,95 |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 106 | 753,98 |
Tiamina (mg) | Traços | 0,01 |
Riboflavina (mg) | Traços | 0,04 |
Niacina (mg) | Traços | Traços |
Ácido Ascórbico (mg) | 0 | 0 |
Células Gordurosas
Em pessoas com peso normal, a maior parte do tecido adiposo está localizado sob a pele, atuando como protetor contra a perda de calor, o que é chamada de gordura subcutânea. Os indivíduos com sobrepeso ou obesos, além da gordura subcutânea, carregam tecido adiposo na região abdominal, o que representa uma importante reserva de energia, chamada de tecido adiposo visceral, mas que contribui para muitas das doenças associadas à obesidade.
Gordura Subcutânea + Tecido Adiposo Visceral = Gordura Abdominal.
O artigo é interessante porque não só destaca os prejuízos decorrentes do consumo em excesso de gorduras como mostra que ela também é importante no metabolismo do corpo.
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