Queijo é o produto obtido pela coagulação do leite, seguida de uma desidratação da coalhada, podendo ser de massa fresca ou de massa maturada.
O valor nutritivo do queijo o coloca entre os alimentos mais completos e recomendáveis para a dieta de um individuo, pois apresenta alta concentração de proteinas, gorduras, sais minerais e vitaminas. Comparando-o com a carne, seu valor nutritivo é semelhante, sendo que o do queijo é mais concentrado.
A denominação queijo está reservada aos produtos em que a base láctea não contenha gordura e/ou proteínas de origem não láctea.
Queijos Frescos: O que está pronto para consumo logo após sua fabricação.
Queijo Maturado: O que sofreu as trocas bioquímicas e físicas necessárias e características da variedade do queijo. Cada tipo de queijo maturado possui um prazo minimo para maturação.
Quanto ao conteúdo de matéria gorada (gordura) no extrato seco:
Extra Gordo ou Duplo Creme: quando contenham o mínimo de 60%.
Gordo: quando contenham entre 45,0 e 59,9%.Semi-gordo: quando contenham entre 25,0 e 44,9%.
Magros: quando contenham entre 10,0 e 24,9%.
Desnatados: quando contenham menos de 10,0%.
Quanto ao conteúdo de umidade:
Queijo de baixa umidade (geralmente conhecidos como queijo de massa dura): umidade de até 35,9% (queijo parmesão, grana).
Queijos de média umidade (geralmente conhecidos como queijo de massa semidura): umidade entre 36,0 e 45,9%(queijo prato).
Queijos de alta umidade (geralmente conhecido como de massa branda ou "macios")umidade entre 46,0 e 54,9%(queijo minas padronizado).
Queijos de muita alta umidade (geralmente conhecidos como de massa branda ou "mole"): umidade não inferior a 55,0% (queijo cottage, frescal).
Tabelas Nutricionais
Queijo Processado UHT Polenguinho Light
porção: 100g (5unidades) | % VD* | |
---|---|---|
Valor energético | 173.3kcal | 9% |
Carboidratos | 3.3g | 1% |
Proteínas | 13.0g | 17% |
Gorduras totais | 12.0g | 22% |
Gorduras saturadas | 7.3g | 33% |
Gorduras Trans | 0.0g | - |
Gorduras monoinsaturadas | 3.0g | - |
Gorduras poli-insaturadas | 0.0g | - |
Fibra alimentar | 0.0g | 0% |
Cálcio | 450.0mg | 45% |
Colesterol | 28.7mg | - |
Sódio | 910.0mg | 38% |
Queijo Parmesão
Boa matéria sobre o "queijo". Destaque para os vários tipos e sua composição.
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