quinta-feira, 18 de julho de 2013

Grupo 4 Queijo

                           


                      Queijo é o produto obtido pela coagulação do leite, seguida de uma desidratação da coalhada, podendo ser de massa fresca ou de massa maturada.
              O valor nutritivo do queijo o coloca entre os alimentos mais completos e recomendáveis para a dieta de um individuo, pois apresenta alta concentração de proteinas, gorduras, sais minerais e vitaminas. Comparando-o com a carne, seu valor nutritivo é semelhante, sendo que o do queijo é mais concentrado.

             A denominação queijo está reservada aos produtos em que a base láctea não contenha gordura e/ou proteínas de origem não láctea.

   Queijos Frescos: O que está pronto para consumo logo após sua fabricação.

   Queijo Maturado: O que sofreu as trocas bioquímicas e físicas necessárias e características da variedade do queijo. Cada tipo de queijo maturado possui um prazo minimo para maturação.

             Quanto ao conteúdo de matéria gorada (gordura) no extrato seco: 

      Extra Gordo ou Duplo Creme: quando contenham o mínimo de 60%.
      Gordo: quando contenham entre 45,0 e 59,9%.
      Semi-gordo: quando contenham entre 25,0 e 44,9%.
      Magros: quando contenham entre 10,0 e 24,9%.
      Desnatados: quando contenham menos de 10,0%.

        Quanto ao conteúdo de umidade:

    Queijo de baixa umidade (geralmente conhecidos como queijo de massa dura): umidade de até 35,9% (queijo parmesão, grana).

Queijos de média umidade (geralmente conhecidos como queijo de massa semidura): umidade entre 36,0 e 45,9%(queijo prato).

Queijos de alta umidade (geralmente conhecido como de massa branda ou "macios")umidade entre 46,0 e 54,9%(queijo minas padronizado).

Queijos de muita alta umidade (geralmente conhecidos como de massa branda ou "mole"): umidade não inferior a 55,0% (queijo cottage, frescal).

           Tabelas Nutricionais 

 Queijo Processado UHT Polenguinho Light 
porção: 100g (5unidades)% VD*
Valor energético173.3kcal9%
Carboidratos3.3g1%
Proteínas13.0g17%
Gorduras totais12.0g22%
Gorduras saturadas7.3g33%
Gorduras Trans0.0g-
Gorduras monoinsaturadas3.0g-
Gorduras poli-insaturadas0.0g-
Fibra alimentar0.0g0%
Cálcio450.0mg45%
Colesterol28.7mg-
Sódio910.0mg38%
      Queijo Parmesão 

Um comentário:

  1. Boa matéria sobre o "queijo". Destaque para os vários tipos e sua composição.

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