Como já sabemos a pirâmide alimentar é uma forma gráfica que recorre a esta figura geométrica para representar as quantidades e tipos de alimentos que uma
Esta nova pirâmide é baseada nos últimos estudos científicos, está optimizada para incrementar a ingestão de sais minerais, vitaminas, fibras e antioxidantes que contribuem para um regular funcionamento do organismo. Ao seguir um tipo de dieta baseada nestas recomendações poderá prevenir e melhorar doenças como:
- Hipertensão;
- Diabetes;
- Doenças cardiovasculares;
- Cancro;
- Cáries;
- Calvície;
- Colesterol elevado;
- Hiperglicemia.
40% deve ser constituído por hortaliças e vegetais como couves, espinafres, aipo, brócolos, couve-flor, agrião, alface, rúcula, nabos, abóbora, cenoura, tomate, alcachofra pepino, curgete, alho francês ou outras hortaliças, deste conjunto devem ser excluídas as batatas;
20% de batatas e leguminosas como feijão, grão e lentilhas;
15% de fruta como citrinos, bananas, mirtilos, maças, peras, framboesas, ananás, mangas, etc; -
15% de frutos secos como nozes, amêndoas e avelãs, abacates, azeite virgem extra ou qualquer tipo de óleo sem refinação e tratamento químico;
10% de cereais integrais em forma de pão, massas, pastas ou flocos;
3 vezes por semana refeições contendo leite, ovos, peixe e iogurtes naturais;
1 vez por semana carne, queijo, doces e sobremesas.
Os produtos a consumir devem ainda
Ser de preferência de origem e produção biológica, sem químicos e pesticidas de forma a reduzir a carga de toxinas no organismo;
Origem de produção local e regional, quanto maior a proximidade entre a produção e comercialização maior será o estado de maturação com que são colhidos e consequentemente terão um valor nutricional superior em vitaminas e sais minerais; -
Corresponder à época tradicional de cultivo. Vegetais ou fruta fora de época são produzidos recorrendo a métodos artificiais ou viajam do outro lado do Mundo.
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