segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Pirâmide Alimentar Saudável 2013

        Em 2013 a nossa pirâmide alimentar foi aperfeiçoada de forma a refletir uma alimentação saudável em prol do equilíbrio nutricional para aumento da saúde.



Como já sabemos a pirâmide alimentar é uma forma gráfica que recorre a esta figura geométrica para representar as quantidades e tipos de alimentos que uma dieta saudável deve conter. Na base encontram-se os produtos que devem ser consumidos em maior quantidade, cada nível superior representa um consumo cada vez menos frequente.

Esta nova pirâmide é baseada nos últimos estudos científicos, está optimizada para incrementar a ingestão de sais minerais, vitaminas, fibras e antioxidantes que contribuem para um regular funcionamento do organismo. Ao seguir um tipo de dieta baseada nestas recomendações poderá prevenir e melhorar doenças como: 


  • Hipertensão;
  • Diabetes;
  • Doenças cardiovasculares;
  • Cancro;
  • Cáries;
  • Calvície;
  • Colesterol elevado;
  • Hiperglicemia.
       Este guia nutricional tem 6 níveis de acordo com a proporção de alimentos que devemos consumir, da base para o pico:

      40% deve ser constituído por hortaliças e vegetais como couves, espinafres, aipo, brócolos, couve-flor,   agrião, alface,  rúcula, nabos, abóbora, cenoura, tomate, alcachofra  pepino, curgete, alho francês ou outras hortaliças, deste conjunto devem ser excluídas as batatas; 

     20% de batatas e leguminosas como feijão, grão e lentilhas;

     15% de fruta como citrinos, bananas, mirtilos, maças, peras, framboesas, ananás, mangas, etc; -

      15% de frutos secos como nozes, amêndoas e avelãs, abacates, azeite virgem extra ou qualquer tipo de óleo sem refinação e tratamento químico; 
     
      10% de cereais integrais em forma de pão, massas, pastas ou flocos; 

     3 vezes por semana refeições contendo leite, ovos, peixe e iogurtes naturais;

     1 vez por semana carne, queijo, doces e sobremesas. 

            Os produtos a consumir devem ainda

        Ser de preferência de origem e produção biológica, sem químicos e pesticidas de forma a reduzir a carga de toxinas no organismo;

       Origem de produção local e regional, quanto maior a proximidade entre a produção e comercialização maior será o estado de maturação com que são colhidos e consequentemente terão um valor nutricional superior em vitaminas e sais minerais; -

     Corresponder à época tradicional de cultivo. Vegetais ou fruta fora de época são produzidos recorrendo a métodos artificiais ou viajam do outro lado do Mundo.




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